По оценкам специалистов, полноценную защиту автомобиля от угона можно обеспечить только комплексом мер, включающим в себя применение как механических, так и электронных противоугонных устройств. Теперь появился еще один способ создать для угонщика как можно больше трудностей – противоугонная маркировка стекол.

Тихий сторож
К сожалению, абсолютной защиты не существует. Практически любая противоугонная система, при наличии ресурса времени у угонщика, может быть взломана. В отличие от электронных и механических устройств, противоугонная маркировка не подает звуковых сигналов и ничего не блокирует в автомобиле. Но она делает его хищение невыгодным для профессиональных автоворов. Угонщики стремятся к максимальному сокращению издержек и отдают предпочтение машинам, «не осложняющим жизнь». В условиях стремительного роста количества автомобилей на улицах нашего города намного выгоднее потратить некоторое время на поиск новой цели, соответствующей установленным критериям, чем подвергать себя повышенному риску, сопряженному с необходимостью производить замену всех промаркированных конструктивных элементов автомобиля.
Отбивает аппетит

Противоугонная маркировка стекол подразумевает нанесение переменной части VIN-номера на стеклянные элементы автомобиля. Используемая при этом технология матирования делает невозможным удаление VIN-номера с обработанной поверхности. На любом посту или при постановке и снятии с учета сотрудник ГИБДД может легко проверить соответствие маркировки документам. Это делает невозможным эксплуатацию угнанного автомобиля до замены всех промаркированных элементов. Продавать краденые детали по отдельности рискованно: стекло с чужим VIN-номером автоматически делает покупателя соучастником, и проблемы с законом обеспечены. Такие стекла для преступника безнадежно испорчены, и цена автомобиля при продаже его на черном рынке уменьшается на стоимость их замены. К тому же на большинство новых автомобилей ставятся клееные стекла, поменять которые в условиях ограниченного времени очень проблематично. Поэтому привлекательность меченой машины для угонщика, согласно формуле «стоимость-ликвидность», сильно падает.

Практика вероятности

Маркировка сама по себе не защитит от «любителей покататься» на чужом авто. Злоумышленник может проникнуть в ваш автомобиль и даже что-то украсть из салона, но маловероятно, что такой «специалист» сможет справиться с грамотно продуманным противоугонным комплексом вашего авто. А тот, кто имеет навыки профессионального взломщика, при подробном осмотре непременно обратит внимание на такую немаловажную деталь, как маркировка. Вероятность, что в этом случае профессионал откажется от задуманного и выберет более привлекательную цель, есть, и очень большая. Подобный «недостаток», с точки зрения угонщика, значительно замедляет процесс легализации краденой машины.

Поисковый эффект

Если автомобиль все же угнали, маркировка дает поисковый эффект. То есть позволяет установить принадлежность автомобиля и помогает в поиске. Учитывая этот факт, многие страховые компании делают скидки на страховку по КАСКО за наличие противоугонной маркировки. При подаче заявления о хищении ТС в милицию в качестве особой приметы указывается противоугонная маркировка. Конечно, возврат автомобиля при угоне зависит от скрупулезности работы ГИБДД, которая должна сличать маркировку на автомобиле с документами, однако всякий добросовестный покупатель не пренебрежет их тщательной сверкой во избежание последующих проблем.

Таким образом, благодаря незначительным дополнительным затратам вы сможете существенно снизить вероятность угона вашего автомобиля.